Рак слухового прохода (уха)
Базальноклеточная карцинома:
Базальноклеточная карцинома – это наиболее распространенный тип рака уха и височной кости. Плоскоклеточный рак встречается реже. Для последнего характерен достаточно быстрый рост опухоли с поражением глубоким проникновением в ткани.
Методы лечения:
Выбор метода лечения рака наружного слухового прохода и височной кости зависит от размера, типа, локализации опухоли и стадии заболевания. Как правило, основным методом лечения является хирургическое вмешательство, после которого назначается курс лучевой терапии. Это связано с тем, что дозы излучения, необходимые для разрушения раковых клеток, не могут быть использованы в области головы ввиду высокого риска возникновения тяжелых осложнений.
Хирургическое вмешательство для лечения рака уха (слухового прохода) – Профессор Гиль Зив.
- При раке ушной раковины выполняется удаление опухоли и, при необходимости, реконструктивная операция. При малых размерах новообразования возможно его удаление под местной анестезией. В клинике профессора Гиль Зив такие операции производятся в условиях операционной отделения головы и шеи, при ЛОР-отделении.
- Рукавная резекция – это удаление хрящей и костей, образующих наружный слуховой проход, кожи и барабанной перепонки с последующей реконструкцией ушной раковины. Профессионализм профессора Гиль Зив позволяет провести подобные операции с минимальной травматичностью, без осложнений, влияющих на качество слуха.
- При латеральной резекции височной кости удаляются наружный слуховой проход, барабанная перепонка и структуры среднего уха. Данная операция может привести к полной потере слуха, либо к его значительному снижению и необходимости использования слухового аппарата.
- Радикальная резекция височной кости включает удаление структур наружного, среднего и внутреннего уха и, при необходимости, операцию на головном мозге. При этом реконструкции и височной кости не требуется. Если отмечается рост опухоли в головной мозг, ткани головы и шеи, то для проведения операции требуется междисциплинарная группа хирургов отделения головы шеи и нейрохирургов.
Послеоперационный период:
После операции необходимы регулярные визиты к хирургу для своевременного обнаружения возможных побочных эффектов, связанных с проведенным лечением. Многих осложнений легко избежать, если у хирурга есть возможность регулярно оценивать состояние и жалобы пациента. Кроме того, в случае рецидива заболевания, ранняя диагностика и своевременное начало лечения позволят врачам контролировать рост опухоли.
|