Ларингэктомия — удаление гортани
Ларингоэктомия (ларингэктомия) – это частичное или полное хирургическое удаление гортани.
Из-за своего расположения гортань играет важную роль в дыхании, глотании и формировании речи. Гортань расположена над трахеей и перед пищеводом. Она содержит голосовые связки. Они предотвращают попадание еды в легкие и вибрируют, образуя звуки. В случае рака гортани проводится ларингоэктомия для удаления опухоли. В редких случаях, такая процедура может выполняться при серьезных повреждениях гортани
Операция:
Ларингоэктомия может быть полной или частичной. При тотальной ларингоэктомии гортань удаляется полностью. Если опухоль распространилась на близлежащие ткани, например, лимфоузлы, то в ходе операции их тоже удаляют. Если опухоль небольшая, то может быть выполнена частичная ларингоэктомия. В этом случае удаляется только часть гортани, обычно одна голосовая связка. Частичная ларингоэктомия обычно сочетается с другими методами лечения, например, с облучением или химиотерапией.
Во время ларингоэктомии, хирург удаляет гортань через разрез на шее. Это требует проведения трахеотомии (рассечения трахеи). Зона между глоткой и пищеводом обычно не затрагивается, поэтому после лечения пациенты с ларингоэктомией могут есть нормально.
Послеоперационный период:
Пациенты в клинике Профессора Гиль Зив после ларингоэктомии некоторое время проводят в отделении реанимации, где им проводятся внутривенные вливания, мониторируются пульс, артериальное давление и дыхание. Больному рекомендуется поворачиваться, откашливаться и глубоко дышать для улучшения отхождения мокроты, скопившейся в легких. В реанимации проводится несколько санаций, для удаления скопившейся жидкости.
Для заживления тканям требуется 2-3 недели. В это время пациент вынужден принимать пищу через назогастральный зонд. Поскольку говорить пациент тоже пока не может, специалист по патологиям речи помогает ему освоиться.
При прохождении через стому в трахее, воздух увлажниться не может. Поэтому пациентам постоянно приходится дышать увлажненным воздухом, чтобы предупредить высыхание слизистой оболочки трахеи. Профессор Гиль Зив обучает больного правилам ухода за трахеостомой.
Есть 3 основных метода вокализации после полной ларингоэктомии. При «пищеводной» речи пациенты учатся заглатывать воздух и постепенно высвобождать его, образуя звуки. Трахеопищеводная речь создается воздухом, проходящим сначала через трахеостому, а затем через имплант. Третий метод – ручной прибор, который переводит вибрации в звуки
|